Сонет. Рождение

Я возвратился в свет, покинув ночь и тень,
Я возвратился вновь, чтоб дым угарный славить,
Чтоб маскою шута тебя забавить,
Чтоб тешить снисходительную лень…

Меня встречал дракон и тёмный зверь из моря,
Я, шапку сняв, забыл её в пыли.
Они меня, слепого, повели,
Ничуть не совестясь деля меня и споря…

А дым костров стелился предо мной,
И было в небе знаменье и пенье,
Я слышал битву чуткою спиной

И я не знал, как скрыть своё волненье.
И путь мой тёк расплывчатой волной,
Покоя в прахе будущего семя…


Рецензии