Командировка в Воронеж

Ты едешь в Воронеж на несколько дней
В советский и русский город...
Конечно, работа будет важней,
И с временем тоже голод!
 
Но ты много ездишь по нашей стране
России Великой и знаешь
Про жизнь регионов совсем не во сне,
Ты лично туда летаешь!
 
Как вертится, крутится матушка Русь...
И просто живут наши люди...
Ты многое, видя, вдруг вспомнишь про грусть...
Но мы чужой жизни не судьи.
 
Пусть трудностей много, о чем говорить...
Понятно итак все это,
Найти остается лишь честную нить,-
И совесть ее примета.
 
Я снова впадаю в гражданский мотив,
Немножко нужно отвлечься,
Я чувствую новый духовный прилив,
Сменю, лучше, тему наречья!
 
Ты едешь в Воронеж за три девять даль...
Тебя вновь уносит поезд...
И ты в Интернете не будешь, а жаль..
Но, город тот этого стоит!
 
Проспект Революции две сотни лет
Здесь главной улицей служит,
Ему 18-ый доблестный век
Рождением голову вскружит!
 
Здесь жил губернатор Пушкин А.М.,
Но есть ли тут связь с поэтом?...
Усадьба горела 48-ым летом
Старого века!
 
Смешалось все в прошлой жизни у нас,
Как шум городских кварталов.
Честнее, наверно, мой скромный рассказ...
Без лживости и туманов.
 
Впоследствии новый отстроили дом
С улицей главной Дворянской,
Копыт лошадей разносившийся гром...
Мешался с гомоном пьянским!
 
Гуляли тут князь и гусар молодой,
И труженник честный рабочий,
Одним по карману шампань золотой,
Другим же - кабацкие ночи!
 
Дворянская улица - сад Городской,
В 20-ых здесь ехал трамвай,
Красоты природы, и воздух родной!
Подарит тебе этот Край!
 
Ты едешь в Воронеж в осенний покой...
Чуть падают с неба снежинки...
Ты их собираешь голой рукой...
И тают тихонечко льдинки.
 
Сначала Воронеж, а после - Москва
Тебя встретит в позднюю осень...
О Спасске Рязанском златые слова
Друг друга пропеть мы попросим!
12.11.01
 


Рецензии