Прелюдия

               Лишь предисловие плечей,
               несоответствие начала,
               она сравнительно ничьей
               была в иллюзиях Шагалла,
               и подмосковною листвой
               из одиночеств Гватемалы
               вскружила над твоей землёй,
               которой у тебя так мало.
               В её глазах таится век,
               который кончится намедни,
               она близка к истокам рек,
               как храм в предверии обедни,
               она из прошлого, над ней –
               Москва невиденных двадцатых,
               как, коктебельский соловей,
               не разглядел её лица ты…
               Здесь с ней поступят как всегда,
               расклад заранее предложен,
               вновь, как и в прежние года,
               она не с тем разделит ложе,
               затем появятся стихи –
               лёд в восприятьи рядового –
               незавершенные штрихи,
               в размер не вписанное слово.
               Она присядет у окна,
               грудь не тая, запястья, плечи –
               не прекращается война
               в её едином междуречьи,
               и чудом выживший сержант
               отдаст ей ладанку до встречи,
               зачем он ей, её талант –
               ей так неловко быть предтечей,
               к тому ж, пророки в основном,
               ей не в глаза глядят, а ниже,
               и паства тоже о больном --
               но нет ответов в Пятикнижьи…


Рецензии
к тому ж, пророки в основном,
ей не в глаза глядят, а ниже,
и паства тоже о больном --
но нет ответов в Пятикнижьи…

хорошо!
но строка "ей так неловко быть предтечей" мне кажется неудачной. К женщине это слово явно неприменимо - и вызывает двусмысленность (течка!)...и не понятно: при чем тут паства? она что - священнослужитель?..вот так одно словцо зацепилось - за другое - и зеркальце скривилось...

Koordinator   28.11.2001 08:32     Заявить о нарушении
Ну если одна строка показалась неудачной, это не беда :-)
Насчёт того, что в скобках коментировать не буду... Ну а вот насчёт паствы -- а Вы никогда не встречали женщин излучающих энергию, такую, что и священослужителям не мечталось?... О зеркалах, как-нибудь в другой раз. А на самом деле спасибо за рецензии. Обоюдно рад знакомству. Удачи и вдохновения...

Kiegar   28.11.2001 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.