Возвращение в Lincoln Park

     Я забываю привкус сигарет,
     смешное чувство, если разобраться –
     у независимости вялое лицо
     оракула из западных провинций.
     Куренье фимиама -- есть удел
     еретиков Никольского подворья,
     вне Праги, искушенным москвичом
     брожу по переулкам Линкольн-парка --
     да, возвращение чревато куражом
     пусть видоизмененным в проявленьях,
     и в ощущеньях собственно иным.
     Есть ностальгическая каверзная суть –
     вне суеты Латинского квартала
     купить у мавра пачку сигарет,
     и трепетно, как платье на подруге,
     /движеньем, что в конце восьмидесятых
     претендовало на известный шик…/
     привычно эту пачку распечатать,
     и ощутив упругость упаковки,
     не увлекаясь сардоническим сравненьем
     все содержимое отправить по воде
     большого водоема Мичигана,
     рискуя быть оправданным в суде
     в неуваженьи к иллинойскому закону,
     что охраняет девственность среды.
    
     Я забываю привкус сигарет,
     но трудно жить без пагубной привычки,
     eсть обреченность в разрушении Белграда…
     … и привыкаю к кофе по утрам.

                весна, 1999


Рецензии