Жизнь и Смерть

…И жизнь, как посмотришь            
с холодным вниманьем вокруг-
такая пустая и глупая шутка...»
М. Ю. Лермонтов.

…Такая пустая и глупая шутка…
И мне не смешно! Нет! Мне хочется плакать!
Забиться в рыданьях, лишиться рассудка
Пусть кто-то живёт под звездой Зодиака
А я не хочу, не могу, не умею
Так изо дня в день без конца притворяться!
Противно до рвоты, кричу: « Смерть, скорее!
К Плутону за Стикс помоги перебраться!»
Как трудно играть мне в бессмысленном фарсе
Устал! Видит бог это мне не по силам!
Зачем нужно думать о жизни на Марсе
Когда от своей горькой желчью стошнило!
Чем дольше я лгу, тем прозренье ужасней
Когда-нибудь, Ложь – верный Брут мне изменит
Сойдёт с алтаря как-то вдруг, в одночасье
И Правдой – ножом перережет мне вены!
И я тороплю Смерть: « Живей, старый мерин!
Стучат мне часы, бьют так сумрачно – жутко
Что Жизнь (как не хочется в это мне верить)
Такая пустая и глупая шутка!!!»


Рецензии
Впечатлило! Два огромных понятия (жизнь и смерть) предстают с совершенно неожиданной стороны. Смерть - как что-то манящее и возвышенное, а жизнь - пустая безделушка.

Анастасия Билощина   25.12.2016 20:44     Заявить о нарушении
Какие яркие, точные формулировки! Благодарю!

Бельфегор   27.12.2016 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.