Творящий

01,02.10.2001

ТВОРЯЩИЙ

Бежало время в никуда,
Отсчетом ведало сознанье,
Мелькали не секунды, а года,
Даря одно всем - привыканье.

Час бег с годами убыстрял,
И не было в пространстве остановок,
Влекущий в неизвестное астрал
Далек от шансов и уловок.

А время бесполезное в себе
Для прочих оставляет выбор -
Копаться в собственной судьбе
Под пьедесталом или дыбой,

А, может, сбросив интеллект,
Под стать членистоногим братьям,
Закон подладить под субъект,
Иль наступить на душу ратью.

А, может, время ни при чем,
Творящий сам - себя не знает,
Мечтая управлять бичом,
Сластями не располагая.

И тут конец его мечтам,
Неуловимо время отбирает
Страсть, свойственную котам, -
Желанье при сомненьях тает.

Но не совсем. Отгородясь
Словами, что сродни высоким стенам,
Он пуповиной держит связь
И с раем и с геенной.

А ты куда же держишь путь
В плену у времени с рожденья,
Ветрам подставив зад, не грудь,
В счастливом упоеньи ?

Что обманув не год, а миг,
Вдруг показалось - возродился,
И в отраженьи не признав свой лик,
В отсчете лет - от полувека - сбился.

И радость мимолетная, как век,
Прошедший в полусне недавно,
Ушла на дно в душевный штрек
При виде мирового савана.

На сердце оседает только пыль
От слов, что наполняют мозг и уши,
Сон превращался с веком в быль, -
А время говорило - все разрушу.

Творящий время не творит,
Его он только потребляет,
И сам с собою говорит
О времени, что никогда не исчезает.


Рецензии
Нам тут без Декарта не разобраться.
Но тебе виднее.

Анатолий Урсу   18.10.2013 04:05     Заявить о нарушении