Явстретилдругаслф

Я встретил друга, которого не видел двадцать лет,
Из жизни, где моря и пароходы - полярной юности привет.
Кряжистый,  морем просоленный, не «фраер–мариман»,
Всю, в Море жизнь свою вложивший, - полярный капитан.

С казачьей родословной, привычною суровостью лица,
Из мужиков, кто бревна носит, всегда лишь с толстого конца.
Лоцмейстер енисейский, потомок вольных казаков,
Он выбрал жизнь, ряды пополнив, полярных русских моряков.

Мы пили водку, говорили – кто где, что на работе, как семья?
Что жизнь? Вся жизнь работа, моря, семья, Игарка и друзья.
Лоцмейстер,штурман, капитан и лоцман–так пишется судьба моя.
А мне подумалось-он знает что-то, чего наверное не знаю я.

И я спросил, зачем все это – моря, ветра, льды и  шторма?
На берегу с приличною зарплатой устроиться хватило бы ума.
Тогда понятно - тебе тридцать,а мне всего лишь двадцать три,
Грудь распирает – я Полярник, таких героев раз, два, три...

Баллоны на маяки волочили по семь десятков киллограм,
Сырую рыбу ели, водку пили - и далеко не по сто грамм.
Под знаки мерзлоту долбили, ледовых вех поставили не счесть?
Вот так случилось, все пропало - Союз, Россия,совесть,честь?

Я, слышал, плохо все и флот растащен по карманам,
И плохо морякам, а хорошо, лишь «мариманам».
Подумал и сказал он, глянув, словно быть мне биту:
Ты духом слаб старик, тебя беру я под защиту.

Я капитан и муж, отец и друг, однако - не Мессия!
Семья, друзья и экипаж – вот где, старик,  моя Россия.
Хоть я уже пенсионер, - и усмехнулся - уж не то либидо,
Но эту вот, «Мою Россию», я никому не дам в обиду!

Ты помнишь? Нас учили – гидрограф ты, кем бы  ни был!
А должность, деньги, слава – то хорошо, но я на то забил...
Хоть жизнь прожита порознь - я в море, ты на суше,
Не в этом суть, важнее - чтоб чистыми остались души.

Вся жизнь-борьба, суровая работа, тут не зевай, чуть-и туше!
И, приобняв, плечо свое подставил моей подстреленной душе!
Расстались мы, увидимся ль не знаю, хотя надеюсь горячо,
Со встречи той, душа моя хромает, опершись на его плечо.


Рецензии
Кэп, привет.

Со встречи той, душа моя хромает, опершись на его плечо.

Хороша строчка, но пора старому морскому волку отпустить и не налегать на плечо друга, а уверенно и твердо проийти по морям и океаном и тем более по земле.
Что не пишем? Лень?
На твою страничку даже просто из-за фотки можно заходить, что бы посмотрев сурового маримана, приобрести
уверенность и спокойствие в жизни.

Удачи, Кэп.

Виктор Курсаков Тамбовский   06.07.2002 08:38     Заявить о нарушении
Привет Витя,
не пишется что-то, ты ведь знаешь поэт должен быть или голоден или вдребезги пьян, я пока, что-то никак не достигну ни того, ни другого состояния, на душе ровно, не переплескивает...
Спасибо, что не забываешь
Привет Питеру Камчатскому
С уважением

Евгений Батурин   06.07.2002 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.