Шахматный цикл

...

Шестьдесят четыре клетки -
Черно-белая мозаика,
И воюют в этой сетке
Насмерть вороны и чайки;
В их блистательном сражении
Каждый ход звучит как нота.
Сочетает вдохновение
Мудрость и восторг полёта.


Слоны

Когда-нибудь вы видели
Скользящего слона?
Легко и плавно по диагонали?
Ни в Африке, ни в Индии
Такие чудеса
вы не знавали!

Но здесь у нас - другое дело,
Слоны проносятся как стрелы
И режут доску по пути,
И королю грозят с d3.


Коневой Сонет

Замысловатый инoходец,
Причудливы прыжки твои
Ты в катакомбах пешек стойких
Плетёшь интриги и круги

Цвета меняешь, как перчатки,
На каждом на своём ходу,
То с королём играешь в прятки,
То с королевой в чехарду

Но осторожно, друг мой прыткий,
Игра почти завершена,
Исчезли пешек лабиринты,
Рискуешь повстречать слона, -

Слоны давно с тобой враждуют
И к игрокам тебя ревнуют.


Пешки и Король

Мечтают пешки дослужиться до ферзя,
"Душою шахмат" названные Филлидором,
Но погибают за монарха, за царя
В прямоугольных шахматных просторах.
И даже той единственной из ста,
Что удалось достичь восьмого ряда,
Хочу сказать - подставят и тебя
И ферзь, и пешка - пустяки для короля
Ему лишь собственная шкура свята.

2001/11/07


Рецензии
♔ ♕ ♖ ♗ ♘ ♙

Я тоже уважаю стихи и шахматы !!!

Лучший Поэт   16.04.2009 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.