Золотая рыбка

Разбивается звезда, падая на дно стакана.
Ты не спишь, и этот звук в тебе вызовет улыбку.
Я еще тебе достану, только стань сама собой,
И опять тебя прошу, позабудь про эту рыбку.

Может быть она и дарит свет, который люди ждут,
Только ты иного ждешь, и за это я с тобой,
Тебе чужды эти дали, где ведешь ты за собой,
Где звенят твои карманы, и где просто есть оно,
Отчего ты так устла, и что так тебя терзало
И измучило давно.

Но надежда разгорелась,
Я не мог тебя сдержать,
Неужели так хотелось
Этот берег покидать?…
Нет, не в силах даже рыбка
Сделать что-то за тебя,
Просто все вопросы счастья-
Иллюзорная вода,
Не тебе ль не знать как жалки
В дни весны пришедшей жаркой
Те скульптуры изо льда?…
Ты ж хотела в одночасье
Все поставить на места,
И порхнуть свободной птицей
К берегам страны любви,
Где счастливые все лица,
Где ты только позови…
 
Но осталось все как прежде,
Только грусть в твоих глазах,
Словно все твои надежды
Испарились в облаках.

Это лишь смешно, не боле,
Всему будет свой черед,
Только жизнь уже зовет.
Рыбка не для нас с тобою.
               
              1995 г.


Рецензии