*** Я безумно счастлив, когда мне плохо

Я безумно счастлив, когда мне плохо.
В это время я сочиняю в запой.
Так что изучай мою эпоху
По датам в конце стихов.

Но не стоит выискивать смысл
В множестве выбранных тем.
Я не настолько наивен,
Чтобы стих превращать в дневник.

Просто мои  герои
Рождаются в жутчайший час.
Такая уж у них доля –
Зависеть от всех моих спазм.

Но с каждой строкой всё дальше
Я сам попадаю в плен.
И чую зависимость больше
Свою от прожорливых тем.

Они управляют мною,
Ведут в лабиринтах терзаний.
И ближе уже к окончанию
Я – лишь писатель их слов.

Конечно, рождаются бредни.
Но я не масштабный поэт.
Не славы ищу, а спасения.
И это спасение в письме.

Когда же я счастлив и весел,
Мой поезд  загнан в депо,
Мой мир становится тесен
И даже бессильно вино,

Я окунаюсь в забвение
На день, на месяцы, годы.
Не пишутся стихотворения,
Как будто предчувствуя роды.

И вот разрождаюсь с силой,
Как роженица, крича.
И счастливо с кислою миной,
Являю на свет дитя.

Не обмытое склизкое действо,
Опошленное парой фраз.
Льстиво считая истому
Венцом из хрустальных ваз.

Но приходят другие мгновения.
Я врезаюсь в реальность сверлом.
И являю большие сомнения:
А не был ли я дураком?

На черта извращаться словом,
Коль толкового не скажу.
Или всё же я льщу сурово,
Подстраховываясь на скаку?

Как бы ни было – сочиняю
И толстеет моя тетрадь.
Я теперь не боюсь, умирая,
Этот свет навсегда потерять.


Рецензии