Kанадское кино

                ***

          Мне нравится канадское кино –
          в нем недосказанность отснятая под вечер,
          и мягкий свет и силуэт предплечий
          сам диалог -- как доброе вино.
         
          Мне близок предрассветный Монреаль,
          где камера скользит по мокрым крышам –
          вот персонаж – он музыку услышал –
          урбанистическая льётся пастораль…
         
          Звучание каблуков по мостовой,
          акустика оставленной квартиры
          и мягкая настойчивость сатиры
          над близким Югом с непохожею судьбой.
         
          А женский образ в этом cinema
          вершит крушение всех стереотипов
          быть может смысл в  отсутствии софитов –
          звучит Дассен - « … Si tu n’existais pas…»
         
          Мне нравится канадское кино –
          в нем визуально осязаем запах кофе,
          и неожиданно возникший смуглый профиль
          из притчи Коэна…  Открытое окно
          в котором Эгоян увидел свечи,
         
          в их отражении обыденность загадки,
          и путь к решению томительно-несладкий…

          Такого в Голливуде больше нет.


                декабрь, 1998
                New Haven               



Рецензии
Мой тренер - самых честных правил.
Когда в Канаде он бывал,
То женщин здешних нравы
Он анафеме предавал!

Фемме - Фемми - на вкус горчит..
Когда же ты мужчиной с ней захочешь быть.
Изрядно пыл порастеряешь,
Когда в участке Новый Год ты повстречаешь.



Где-то читал, что в Канаде есть два знаменитых режиссера - кроме Эгояна еще кто-то...
Судя же по российскому кинопрокату - у нас знаменитые - перевелись. Все больше удачные и нет - копии с Голливуда делаем. Как будто своего ничего не осталось....
С уважением

Сергей   05.01.2006 04:16     Заявить о нарушении