Июльский вечер. Патриаршие пруды

                ***

          Июльский вечер. Патриаршие пруды.
          Крылов, опешивший от бурных изменений,
          витиеватый монолог местоимений,
          окурок, не доставший до воды.
          Какой загадочный вершился разговор
          о судьбоносности Москвы конца столетья
          двух граждан США тридцатилетних --
          полёт истории и мистики укор.

          Желая символизма избежать,
          минуя тень скамейки знаменитой,
          не замечая в ней повадки неизжитой,
          он продолжал её в обратном убеждать:
          что всё произошедшее вчера,
          в квартире за углом на Малой Бронной,
          не что иное, как брожение гормонов,
          Москве присущая извечная игра.

          Она была почти убеждена,
          но за чертой означенного стажа,
          осознавала -- происходит кража,
          и в роли жертвы вновь окажется она.
          А он уже цитировал строку,
          сорвавшуюся раз у Пастернака,
          не замечая опустившегося мрака,
          и в нём фигуру с древней шпагой на боку.
          К тому же, в тусклом свете фонарей
          та, что была с ним, не отбрасывала тени...
          В стране прогресса всевозможных неврастений
          он вдруг умолк и повернулся к ней.
         Oна, с трудом выдерживая взгляд,
          вернула сумерки из тьмы на Патриарших,
          увы, она ничуть не стала старше,
          прощая его третий век подряд.


Рецензии
устало теребя кисточку волос...
послушайте, почему Вы берете меня за душу, почему не могу оставаться в самой себе когда Вас читаю? вроде бы и к размеру хочется придраться, вроде и порой слегка слгека чую что теряю смысл, а не могу - с первой строки и до последней не могу остановиться, настолько цельно
и это я - не любительница стихов, длиннее трех четверостиший....
послушайте... это падает питерский снег

Asti Mondoro   29.01.2002 00:25     Заявить о нарушении
Тронут Вашим риторическим вопросом посреди безснежных чикагских сумерек :-)

Kiegar   29.01.2002 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.