Фантом

/1>


огрызок яблока сердца
с косточками окислится
распадется осколками
в прозрачности разбивающегося
стекла


а ты все туманишься
недосягаемостью расплывчатой
как греза


можно тебе передать привет?
коснуться
подушечкой пальца
фантома разделяющих лет…


ты ведь по мне
вирусом смертельным
распространяешься как чума
прутьями черных веточек
деревьев трещинами
по застывшему бетону
небесного льда…


смахнешь ли меня
пылинкою
незаметно,
или пнешь 
в изболевшийся бок
словно
хламом ненужностей
переполненный
мусорный
мешок?


хочешь перед тобою
раскроюсь зонтом,
бутонами лилий,
колодою карт?


каким месяцем весеннем
прикажешь обрадовать?
что выберешь:
май, апрель
или март?


ты
в трансляции прямой
разбуженный
хочешь увидеть
рассвет?


не бойся:
все это
из пещеры моей фантазии
выкарабкавшийся
наружу бред.




/2>


ошеломлен
одержим и
держу от тебя подальше
якорь рациональности мозгов
за копотью фальши


чтоб не дать разглядеть
пережаренный
романтичности плов


это я все еще верю так
в свою многозначительную
харизматичность снов


а предсказуемость будней
из намыленной
вынимает петли
и подгнившая туша цикличности
мнет протестующие
незаурядности
огоньками беснующиеся
клочки


трубою туннеля
пробегу, распахнув,
дверь
из которой высовывается
надменный
потерянный свет,


чтобы выброситься,
в неосязаемости
перетекающую ртуть 
с высоты небоскребов…
таков мой  путь



/3>


без капель воды
в вазе
высохшая
неделями
обитает роза
инородностью своей
отторгшаяся
от организма жизни,
заноза…


и нет смысла корчиться
надоедливостью
как прыщ
сколько мне там осталось
дошагать до исчезновения
полного
минут и секунд,
миллениумов
сколько тыщ?


звуками дребезжащими,
мягкими перельюсь,
в кувшин заходящего
желтого ока
нет, не избавится мне
от артиллериями
атакующего
наступающего
шока


канонадой дикою
раскрошится неподвижность
вешалок-ребер
прорвут фронты
передовые дивизии
твоих саблезубых
ресниц


капитуляция.
падаю ниц…


трибунал генералам
я, армиями командующий,
тотальный терплю разгром…


ты – штурмовик
какая-нибудь «Кобра»
или «Fantom»
может быть истребитель?
«Су» или «Миг»?
выяснять бесполезно
разведка спит


развалины укреплений
на полях непрерывных
кровопролитных
сражений
гильзы патронов
окопов заслон
иллюзией выстрелов
гром…


на мгновение
отключите
раненых стон!..


что там морщинится
грудами
танков обугленных,
обезображенных
тел?..


секретности гриф…


это огрызок
яблока сердца
окислившись
окаменел…


октябрь 2001







 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.