Замок

ЧУЖАК. Пожалуйста, скажите мне, любезный,
Случилось что-то с памятью моей?
Здесь замок был - на этом самом месте.
Теперь - нагромождение камней.
МЕСТНЫЙ. Да нет, мой друг, Вам это не приснилось.
Той ночью было сухо как на грех,
Горело так, что камни раскалились,
И замок раскололся как орех.
ЧУЖАК. А как же граф, жена?
МЕСТНЫЙ. Среди развалин
         Нашли два трупа. Ходит слух такой,
         Что, будто, в эту ночь застал хозяин
         Жену в постели с молодым слугой.
Об этой связи знал давно весь город,
Граф - тоже, но увидев их вдвоем,
Не вытерпел измены и позора,
Убил обоих, и поджег свой дом.
А сам бежал.
ЧУЖАК.      Как странно... Этот замок...
Он пережил эпоху не одну.
Видал землетрясенья, ураганы,
Нашествия, столетнюю войну.
И вдруг, вот так... Не странно ли?
МЕСТНЫЙ.                Не странно.
Давно известно, что любовь сильней
Землетрясений, войн и ураганов,
И замков, и живущих в них людей.


Рецензии