Край наших надежд - II

Где-то нищий смеялся над сгорбленным старым калекой,
Зазывали играть в лотерею — всего шесть рублей.
Но я склонен к игре, называемой русской рулеткой,
А еще я люблю крик прощальный и клин журавлей.

На бескрайних просторах страны как-то странно знакомой
Превращалась в ничто золотая сухая трава.
И незримым огнем этих песен тоскливых влекомый,
Шел несбыточный дождь, принимал неживые слова.

Расплывался над лесом задумчивый розовый месяц,
Края наших надежд не коснувшись и рогом своим.
Только вверх звали, вверх половинки подставленных лестниц,
Да вот сил больше нет — и когда мы еще полетим?

... За дорогой смеялся и пел городской сумасшедший,
И прохожие шли, сторонясь его рваных одежд,
Будто видели сон, страшным вихрем в их детстве прошедший,
А в глазах их горел огонек незабытых надежд.


Рецензии