Лицо в пыли

Жара на солнце, холод в полутьме,
Слетаются отверженные тени.
И скачет Полоумный на коне,
Не помня о природой данной лени.

Хруст веток, шелест ссохшейся травы,
Фигура голубая за оврагом,
А далее — до каменной Москвы —
Холодный ветер провожает взглядом.

Лицо в пыли... И странная река:
В ней нет ни облаков, ни звезд, ни леса.
Как просто извлеченная строка
Из книги крутолобого балбеса.

Отгнившие стволы в нее зовут
Протяжным обрывающимся скрипом
И все плывут по ней, плывут, плывут —
Бессонная печаль бессвязных всхлипов.

Века минуют, в небе золотом
Своих следов подчас не оставляя.
Лишь славит тишину своим крестом
Далекая прочерченная стая.

Октябрь 1990


Рецензии