Ночь - чёрный робот из дальних враждебных миров...

Ночь – чёрный робот из дальних враждебных миров.
С лязгом он мощным на спящую землю спустился,
Ходит, роняя удары тяжелых шагов –
Медленно, чтобы асфальт на куски не разбился.

Чтоб не рассыпались, рухнув, большие дома,
И не согнулись деревья густые-густые;
И разливается вязкая липкая тьма
Вслед за шагами, что тяжко гнетут мостовые.

В окна людские тот робот угрюмо глядит
И, не боясь, что народ крепко спящий разбудит,
Нервно тряся своим телом, стучит и стучит –
Чтобы проснулись от мощного грохота люди.

Вздрогнут они от охрипшего баса его
Так, что застынет их кровь в страхом стиснутых венах;
Видя чудовище, мир, ужаснувшись, замрёт –
Словно от мощного тока в электроантеннах.

Будет по улицам робот ходить до утра,
Злобно гася голоса, шум природы и свечи;
И, испугавшись летящего с неба костра,
Скроется в космосе, чтоб возвратиться под вечер.


                23 года, 1998 г.


Рецензии