Тот день

Тот день был особенно ясен,
Прибой был спокоен и тих;
И взгляд твоих глаз был прекрасен,
Светился огонь жизни в них!

В тот день ты так звонко смеялась,
И ветер играл в волосах…
Да, ты ничего не боялась;
Нет, не было страха в глазах!

Ты помнишь, в тот день, как в прибое
Ты видела жизнь, чудеса?!..
Но, что же случилось с тобою, -
Твои опустели глаза…

Стоишь, а в лице ни кровинки,
Устало ввалились глаза;
И руки тонки, как тростинки,
И сломлен твой дух, как лоза.

Пытаешься бледные губы
В улыбке былой растянуть..,
Но ветер жестоко и грубо
Все треплет усталую грудь…

Ты помнишь?.. Да что же с тобою, -
Как в старости руки дрожат…
«Я проклята злою судьбою,
И нет мне дороги назад!

Да, я разучилась смеяться,
Зато я умею страдать;
Да.., да, научилась бояться,
Но жизнь у меня не отнять!..»


Рецензии