Герцеговина Октября

           Я этот праздник ждал не зря.
           И он пришел - ликуйте, братья!
           Герцеговина Октября
           Срывает бархатное платье.
             Заполони. Освободи.
             Пребудь, бесстыдница, со мною!
             От сводов царственной груди
             Идет сиянье неземное.
                Опять на гибель, на беду,
                Стою, коленопреклоненный,
                Опять - ты слышишь? - я иду
                К тяжелой
                Страстной
                Вожделенной.
                Полны плодов твои сады.
                Полны плоды янтарным соком,
                Но равнодушны две звезды
                В холодном небе и высоком.
                Куда ты смотришь сквозь меня?
                Кого ты ждешь, срывая тогу?
                Застынет серый дождь, звеня,
                Над холодеющим чертогом.
                И снова не сойдемся мы,
                И между нами ветры лягут,
                И крик твой брызнет на холмы
                Кровавой горстью спелых ягод...

                И снова попусту и зря,
                Как наважденье, как проклятье,
                Герцеговина Октября
                Срывает бархатное платье...

                Она останется, боса,
                У вод, тяжелых, словно камень,
                Молить пустые небеса
                Берез
                Воздетыми
                Руками.


Рецензии