На рыбалке

         Речка спит, рассветный час.
         Птичка где-то плачет.
         Добрый дедушка Тарас
         В камышах рыбачит.

         Дед плюет на червяка -
         Верная примета.
         Раз - и тащит окунька,
         Сколько их за лето.

         Я на корточках, у пня
         Ем с повидлом сайку.
         Зябко. Завернулся я
         В дедову фуфайку.

         "Дедушка, пошли домой,
         Холодно, сам знаешь".
         "Не кричи, пострел такой,
         Рыбу распугаешь.

         Говорил же: не ходи.
         Грелся бы у мамки,
         А теперь сиди и жди
         До конца рыбалки".

         Дедка ежится смешно,
         Холодна водица.
         Поплавок вдруг повело:
         Раз - и есть плотвица.

         Надоело. Скучно ждать,
         Глядя чаек важных.
         Лучше буду я играть
         В моряков отважных.

         Я - отважный капитан.
         Я - моряк бывалый.
         Весь песок, как океан,
         Камни - это скалы.

         Рулевой - за колесо!
         Машинисты - ходу!
         Бац, и с рыбою ведро
         Опрокинул в воду.

         Я домой плетусь в слезах.
         Дед надрал мне уши.
         Сайка брошена в кустах,
         Я теперь на суше.

         Речка спит, рассветный час.
         Птичка где-то плачет.
         Вредный дедушка Тарас
         В камышах рыбачит.
                1983
 


Рецензии
Великолепно!
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   08.09.2023 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.