Надоело рифмовать!

Мне надоело блефовать,
Ловить, сачком, сплошную муть.
Поэтом можешь ты не быть,
Но должен рифмовать уметь.

Глаголы, видишь ли, нельзя
Воткнуть в конец строки дерзнуть;
И соблюдай везде размер:
Мол, это — школьные азы.

«Уж», «только», «лишь» — слова-табу,
«Как будто», «словно» — не дай Бог.
Когда приклеятся к тебе,
Великим стать, знать, не судьба.

И знаков препинанья пыль
Мечи, как пули, точно в цель, —
Не как попало, вот в чём соль,
Твори литературный стиль.

А самое смешное, что,
Бродя в назойливом чаду,
Изволь глубокий смысл включить,
Коль ты решил попасть в печать.

Мне надоело рифмовать!

Начало декабря 1999


Рецензии