Поиск формы?

Почему ты молчишь? Глубина?
Скорлупа? Опасение раны?
Для меня? Так не стоит труда, —
Я живучий и рад пострадать,
Разбирая осколки упрямо.
Для себя? Но у нас не война;
А случайная боль не страшна,
Коль не ждать её днями и снами.

Ты молчишь… Для чего? Чтоб я сам
На потресканном гипсе глаза
Острой кисточкой нарисовал,
А потом они стали твоими;
Чтобы я подарил тебе имя?

Так скажи! Не настолько слова
    Молью биты.
Стыдно падать в отряд черепах
    И улиток.
Не стихийный поток в нас бурлит, —
    Речь от Бога;
Поднимай паруса и рули
    Понемногу.

Пока вольёшься в гладь стиха
И овладеешь тихо морем,
Придётся ободрать бока
На перекатах разговора.

   Так давай сообща
   Приобщимся луча,
   Перемолвимся,
   И замкнётся кольца
   Неразрывная связь
   Славословия.

Научиться молчать —
Велика благодать,
А достойно молить —
Тяжелей раза в три.

Ну так что же?..

Март 2000


Рецензии