Клякса

           Против байронизма

Шныряя и лавируя,
Отвагою бравируя,
Овации глотающий,
Я кликаю беду.
Тоска всё не кончается.
Сцепленье рву отчаянно,
Завис на самом краюшке
И скоро упаду.

Искусственно натянуты
Нервишки полупьяные,
Интриги лицедейские
От скуки напрягу.
Безволие упрятано
В жестокости, запятнаны
Лихие шутки дерзкие
В скандальнейшем кругу.

Желанья ненасытные
Чужой бедой пропитаны,
Упрямой жажды властвовать
Никак не удержать.
Велит избыток гордости
Добро обречь на подлости;
Холодный демон царствует
Там, где была душа.

Печальна и уродлива
Ничтожная пародия.
Я трачу, но не жертвую,
Из тощего нутра ~
Бесцельные метания,
Протест и отрицание;
Размазан злыми ветрами
И кончиком пера.

Лето 1999


Рецензии