Усталый свет

Усталый свет струится из окна,
А входа нет, и тяжестью наполнит
Какая-то упрямая струна
Беззвучный стих  и старый сон напомнит.

Где ширится средь неба полоса,
Смыкаются домов седые крыши,
Ломаются чужие голоса,
Но хочется все выше, выше, выше...

Рисунком полуночный Волопас
Пронзит своим зрачки, разбудит горны,
И темная вуаль, в который раз,
Закроет бархат розовый и черный.

Стремительная лира вознесет
Сквозь тернии и — шаткие! — засовы,
И шумной вакханалией спасет
Упавшего в безумии. Но снова

Измученный Тезей, распутав нить,
Оставленную странной Ариадной,
Забудет новый камень приложить
К фундаменту подавленности жадной.

И детская игра в слова (в Слова!)
Растает среди жарких войн бескровных,
Прольется, и немая голова
Прокатится над строем из неровных

Клоков травы, бугров, внезапных ям,
Там солнце не заходит, но не дышит
Земля здоровым цветом и по дням
Растет число нетающих ледышек.

... Глаза полны бескрайней синевы,
А руки что-то ищут среди пыли,
Где улочки так узки и кривы,
Но где дорогу к храму не забыли.

Погаснет свет. На улице темно.
Остудит ветер стекла и карнизы.
Но светит незнакомое окно
Космической улыбкой Моны Лизы.


Рецензии
Если бы у меня была страсть к числам - складывал бы каждый вдох, который сделал читая ваши стихи. Потом, положил в ладони и разбросал по небу. Тогда, Вы смогли бы увидеть, как много этих звезд подарили.

Склоняюсь в поклоне, глубочайшей признательности. Киба

Киба Ногаку   19.05.2007 03:35     Заявить о нарушении
Спасибо за нетривиальный отзыв. С взаимными,

МВ

Влад Левковский Михаил Вечный   22.05.2007 15:16   Заявить о нарушении