Реабилитация незаконнорождённый

Они спасались близостью от стужи.
Казались обмороженными души,
а быстрота взаимности легка.
Ведь острое дыхание мороза
невольно сушит стынущие слёзы,
когда едва затеплится щека.

И потому у внука этих ссыльных
не вызывало образов бессильных
прощение, прочтённое за них.
Как будто отрицая поколенья,
оно казалось равным преступленью,
затрагивая мёртвых и живых.

И, обратясь словами на бумаге,
теснились почерневшие бараки.
Но было так безлюдно и мертво,
что жалость не нашла себе опоры.
Как будто за отменой приговора
отменено рождение его.


Рецензии