О небе и шахматах

Сложно-мозаичная жизнь
Похожа на простую книгу,
А люди - пазлы в ней. Сложны?
Элементарны? Фигу!

Никто не вправе их судить.
В них разобраться невозможно.
Лишь тот сумеет справку предъявить,
Кто исповедь прочел свою неосторожно.

Живем по правилу единому для всех.
Никто не жаждет отступиться.
А ведь веселый и задорный детский смех
Вам многим по ночам наверно сниться!

А может вам и ничего не сниться вовсе?
Погрязли в серой и безрадостной тоске
По детству, вы бы хоть взглянули после
Своих мечтаний, все ль незаметно на вашей щеке?

Там, где давно знакомые черты
Неуловимо просятся на волю,
И не хотят быть разведенными мосты,
Когда их упирают в небо головою -

Там - в глубине небес невинных
Неслышно никаких шагов,
Святые чередою длинной
Стоят на: "Снятие оков".

Там нету боли..., нету счастья...,
Там нету радости - нет чувств!
И лишь покой охватит, как ненастье
Земных людей охватывает вдруг.

Бессильны страхи против этого покоя,
И даже смех забудеться на свете том.
Себя ты потеряешь. Лишь душою воя,
Ты будешь есть и говорить с закрытым ртом.

Обет молчания, безчувствия? О, да!
Ведь такова цена твоей свободы!
Ты в этой воле в раз и навека.
И нет тебе назад дороги.

Мы снова чертим чертежи,
Инстинкту слепо подчиняясь.
Фигуры-люди жизненной не замечают красоты,
Быть вольными боясь и зарекаясь.

Вольна одна лишь королева
Своей судьбой распоряжаться.
Её король - трусливый и не смелый.
Он может только лишь всего боятся...

Ей ненакого положиться в этой схватке
За жизнь и, смерти не боясь,
Идет она наперекор клетчатке.
Ей можно все! Ей нечего терять.

Ведь жизнь её может вернуть лишь пешка,
Которая так беззащитна, так проста.
Но лишь её шагам неспешным
Под силу не оставить королеву без венца.


Рецензии