Катаракта

   Глаза покрой
   Снежинок рой.
Мне надоели длинные размеры!
   Что толку в них?
   Загула вихрь
Не успокоит взвинченные нервы.
   А дальше что ж?
   Похмелья вошь
Грызёт и чавкает, паскудно сыта.
   Кромешных дыр
   Узор беды
Украсит пышное пустое сито;
   Бичом луча
   Позор очам
Кроит по мере преступлений утро;
   Землистый шар
   Плывёт, глуша
Виденье дрожью изу-вечно мутной.
   Влепить заплат
   Слепой расклад
В остатки совести на мокром месте ~
   Играет шваль,
   Грустит хрусталь,
Ломая радужное перекрестье ~
   Презренный пыл
   Со дна могил
Швыряет острые шальные искры,
   Мозоль бельма
   Пронзает тьма, —
Не вышел фокус из воды нечистой.

Осень 2000


Рецензии