Луна и месяц

Как во горнице Месяц маялся —
Потерялась в ночи жена.
Только утречком обвенчалися,
Вдруг ушла побродить одна.

Где искать её, раскрасавицу?
Темень смертная — глаз коли,
Небо тучами всё печалится,
И туман встаёт от земли.

Не сиделось гулёне-барыне
(Слишком жарко стопили печь),
Хладну ветру с глазами карими
Разрешила себя повлечь.

Вознеслась над мирскими болями
Песней радости и тоски,
Зацепилась за колоколенку,
Разлетелася на куски.

Один рухнул в речушку малую
Перламутром по синеве,
Захлебнулся водою шалою,
Стал песком золотым на дне.

А другой дорогой осколочек
Серебром осел в сундуках
На забаву базарной сволочи,
Мнущей душеньки в кулаках.

Третий сгинул в полях некошеных
Среди щавеля, лебеды.
Лишь по осени колосок пшенной
Оживит память той беды.

Милый дом приютил последнего,
Всеми брёвнами обласкал.
Вдрызг щербатый без роду-племени
В нём жену дожидаться стал.

Как во горнице Месяц маялся —
Потерялась в ночи Луна…

Февраль 1996


Рецензии