Зубы сжимая, сижу

Зубы сжимая, сижу,
Ругань свою торможу.

В оба окошка гляжу, над которыми – брови,
Мачтами шустро ловлю, что вокруг говорят.
С мукой пытаюсь понять, что ж я так беспокоен.
Может, лихие сюрпризы в засаде сидят?

Слышал я звон, что окраску любую
Наши страданья готовы принять -
Только обчистить бы нас под чистую,
Жизненных сил бы побольше отнять.

Все эти страхи мне в душу крадутся
По её стенкам как кошки скребутся.
Странный сосед всё помочь мне стремится,
От объяснений мой чайник дымится.

Должен я, видите ли, расслабляться,
Чтоб успокоиться и вспоминать,
Должен позволить себе сомневаться,
Чтобы чужое суметь распознать.

Если настроюсь я так, то мой разум
Выхватит будто бы правильный след.
И улечу я, понятно, к экстазу
Где ни сомнений, ни памяти нет.

Ну, ничего себе! Если так сразу,
То я пока ведь ещё не аскет!


(Из романа “По краю тьмы“)

Copyright © Аайус – 2000 – 2001 гг.


Рецензии
Расскажите, как кто чужое в себе чувствует!
Чужие мысли, намерения... - вплоть до воспоминаний. Понимаю, что о таком мало кто задумывался. Но, если начнёте анализировать - оно попрёт...

Аайус   05.10.2001 19:12     Заявить о нарушении