На гибель рождаемся мы

Нельзя поддаваться виденьям, где делал я что-то,
О чём совершенно недавно не помнил совсем.
Нельзя допускать, чтоб успешною стала охота
Неведомых сил, что манят меня яростно в плен.

И вспомнить для этого надо, что было со мною
Чтоб ведать, что это моё и на этом стоять.
Чтоб трудно им было схватить меня вдруг за живое.
Чтоб знал я, куда при опасности мне отступать.

Хотя, всё равно буду я всякий раз сомневаться,
Чтоб моде на пошлые мерзости не поддаваться.

Коль в корень смотреть, то чего я при этом боюсь?
Погибнуть? А разве иначе в пожаре спасусь?

На гибель рождаемся мы, потому и кресты
Таскаем на красной от пламени кармы груди.
Ведь сгинем-то все. Раз уж правде в глаза посмотреть,
То всех нас присыпать золою и тихо отпеть.

Грифы, ягнятники, сипы, стервятники
Кожу и мышцы отчаянно рвут,
Землю, политую кровью, съедают
И экскременты со смаком клюют…

В птичьих мозгах мы по жизни своей прозябаем.
В мыслях и снах мы друг друга легко убиваем.
В тухлых телах сами мы свою плоть пожираем.
Падаль и страх – эти вкусы с рождения знаем.

Тело сгнивает не зря – не пропадать же добру.
Злобой друг друга кормя, это имеем в виду.


(Из романа “По краю тьмы“)

Copyright © Аайус – 2000 – 2001 гг


Рецензии
Предлагаю обсудить:
- Наша ли на самом деле "наша память"? Разве не бывает, что вы что-то знаете, чего не должны бы?..
- Мы поедаем друг друга. Круговорот белков и прочего в природе. Еда ведь бывает не только физической... Голодали когда-нибудь? Помните - вдыхаешь запахи еды или природы - этим и питаешься?.. И пр...

Аайус   05.10.2001 19:20     Заявить о нарушении
Бывает, конечно, что кто-то что-то кому-то должен (это к "Разве не бывает, что вы что-то знаете, чего не должны бы?") Но кто определяет этот долг?

Рафаил Кадыров   05.10.2001 19:41   Заявить о нарушении