Грызун

 
Грызёт нервозно изнутри
Камыш моей души
Капризного мышленья крик,
Сознанье потрошит.

Грозится разорить покой
Настырнейший зверёк,
На шустрых зубках у него
Искрится огонёк.

Задором золотой зари
Щекочет и шалит,
Зовёт на пышные пиры
За краюшек земли,

Пронзает дерзким язычком
Решётку тишины,
Внушает сказочным значком
Шарады новизны.

Резвясь, задира создаёт
Ландшафты волшебства,
В мозаику, шутя, зашьёт
Серьёзные слова.

Мозги заботами язвит,
Лишая шанса жить
Послушно в нищете любви
Без искушений лжи.

Дразня забавой озорной,
Смешает шалопай
В сплошную шелуху зерно,
А ты ему прощай.

Лазутчика в узде вести
Ужасно тяжело.
Топорщит шёрстку блудный сын
На всём загривке зло.

Зудящая возня во мне —
Кошмарная напасть.
А чуть прикрикнешь посильней,
Он сразу в норку —
                — шасть!
 
Август 1998


Рецензии