Томление духа

  Холм высок,
         а всё — песок;
  Нырнул глубоко —
         всё та же вода.

Жар костра в небеса,
Копоть, смрад, — не достать; 
Тесен склеп на земле, 
Полетел — враз ослеп.

   Так и так,
             я дурак.
   Как достичь 
             благости?

Истрепал всё перо 
По строке топором;
Ствол кривой не спрямил,
Дерево погубил.

   Спать пойду 
             на беду ~
   Мять в бреду
             свой недуг.

Босиком лёжа на печи,
В молоко макал куличи,
Языком меч точил,
Почём зря глотком пил мелочи.
В три ручья потекли 
Саранча, пустяки. 
Сгоряча старый скит
Одичал от тоски. 

Кинул кость на погост, —
Из ребра мне сестра. 
Голый срам, тонкий шарм, 
Петли кос, лепет  слёз.
Пыл да страсть, блудный пляс;
Иконостас не про нас. 
Где одна — там и две: 
Изменял, овдовел. 

   Загулял
             по ветру,
   В свой же дом
             попал поутру. 

Закатав рукава,
Серебром торговал.
Правый суд — трын-трава, 
Сам винил, миловал.
Навесу голова,
Обронил год за два ~
Смёл добро в жернова 
Времени карнавал.

Идолы злачных мест 
Завели под арест.
Змеями кандалы
Мой язык заплели. 
Откровения свет
Заменил скверный бред. 
Чудеса, да не те —
Пустота в решете. 

   Много слов —
             глупости, 
   Баловство,
             в сущности.

 Холм высок, а — всё… 

1998


Рецензии
Ну, здОрово!!! Как это у Вас так получается!? Я так ещё не пробовал (я вообще ещё ой как много ещё чего не пробовал - в смысле стихов) Спасибо за удовольствие! Успехов!

Евлан   04.05.2002 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Евлан!
У меня не так много достойных стихов (половина :{), но этот — точно из лучших.
Очень важно, что он автобиографичен до последней запятой.

Чертков Сергей   05.05.2002 13:20   Заявить о нарушении