День на три голоса

Утро. Судья.
То, что вы сделали - нелепо!
Я знал, что можно оправдать...
Но это - развалить систему.
Вы преступили. В нашей власти
Теперь увидеть ваш конец.
Не плачьте. Я вам не отец,
Не муж, не брат. Мне вас не жалко
По нашим правилам родства.
Теперь мне нужно оградить
ИХ от того, что в человеке
Выше закона или ниже.
День. В толпе.
Смотри - ведут! Гляди какая!
Такой природный матерьял - на плаху!
Я бы не сказал, что это...
Не толкай, не видно!
И это будет смерть, подумай!
Когда б у смерного одра у моего
Народ собрался, чтоб поглазеть...
Нет! Я б не умер!
Я попросил бы отложить!
И вот - мы остаемся жить...
Здесь отлетит душа - мгновенье - и...
Боже мой! Не оживить
Теперь ее  - ногами топай,
Кричи и плачь - не оживить!
Вечер. начальник.
Что так неубрано на плахе7
Топор, опилки... Что за вид?
Кровь на застиранной рубахе...
Что значит "палача тошнит"?
Он значит не палач. Уволить.
Он выскочка. Он шарлатан.
Собой покончит? Пусть кончает
Сейчас, чтоб новый мог убрать
Все вместе.
Тоже мне несчастье!
Он женщину казнил, к которой
Он что-то чувствовал?
Но право! Он не учился на судью.
Когда б хотел решать - учился б.
Но он палач. Вот документы.


Рецензии