ПАТ

Кристалл  распался.  Бархатная  пыль
Покрыла  грудь  фарфоровой  Венеры.
Дрожащий  рот,  слегка  кривясь,  отпил 
Холодный  уксус  розовой  мадеры; 

Со  скрипом  нож  пытался  превозмочь
Твердыню  празднично-усталого  рулета; 
Текла  сквозь  выбитые  стёкла  ведьма-ночь, 
Поигрывая  тенью  амулета; 

Стенных  ковров  орнамент  потускнел, 
И  бой  часов  блуждал  по  анфиладе, 
Ступени  лестницы  покоились  во  сне, 
Прижав  камин  к  обугленной  прохладе.

Высоких  кресел  тонкая  резьба
Два  силуэта  скорбных  приютила. 
В  потухших  ямах  пересохших  глаз  мольба 
Прощание  прервать  была  не  в  силах.

Секундой  раньше  было  триста  лет  назад.
Тянулась  пауза,  напряжены  движенья; 
Фигуры,  загнанные  волей  страсти  в  пат,
Признать  отказывались  пораженье.

Любой  поступок  обречён.  Исход
Они  дарили  вынужденно  чуду
И  ждали,  созерцая  хоровод, 
Кладущий  грим  бесцветной  пудры  всюду. 

1992


Рецензии