В науке грехи, а в стихах пустяки

         *     *     *      

В науке — грехи, а в стихах — пустяки
Плодятся, гноятся, не переведутся
Племён одинокие ветви и прутья,
Взметённые ветром слепого безумства
На огненно-славящие языки.

Раздельные гневом по лику земли,
Они о своём, задыхаясь, бормочут,
Хватая от истины равные клочья,
Набычившись пыжатся, выпучив очи,
Напрасно ругаясь, — кто больше велик.

Толкутся без толку, наводят мостки,
Не ведая броду, кидаются c неба,
Ломая солому незрелого хлеба,
Презрев, что единое есть на потребу,
Наука — в грехи, а стихи — в пустяки.

Лето 1999


Рецензии