Униженье

Подумай, что же значит слово  «униженье»,
Не то ли, что звоню, когда причины нет,
Не то ли оно значит, что по тебе грущу я,
Теперь уже нет смысла хранить мне свой секрет.

Скажи мне, что же значит слово «униженье»,
Заплакать перед злой толпой и убежать?
А может оно значит – лживо улыбаться,
Не сметь сказать ни слова, когда велят молчать?

Раскрой глаза на то мне, что значит «униженье»,
Зачем так часто людям мешает оно жить?
Забиться тихо в угол и проявлять терпенье,
Когда душа трепещет и хочется любить?

Неужто только это и значит «униженье»?
А вежливость, а чуткость, а преданность тебе?
Ведь все это не может быть только злым твореньем,
А гордость не мешает поплакать о судьбе.

Узнаю, что же значит слово «униженье»,
И никогда не буду его употреблять.
И не посмею плакать и проявлять смиренье,
Когда хочу смеяться и все от жизни брать.

Но если же ты скажешь, что слово «униженье»
Подходит ко мне больше, чем гордость или честь,
Пожалуй, что из сердца смогу я без сомненья
И с гордостью и с честью любовь к тебе извлечь.

                16 марта 2001
 


Рецензии
ты еще Ницше цитировать начни(с):)

Infectedbrain   17.11.2001 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.