Отчего опадают листья? сказка

Возле южного склона холма, на тихом, приветливом лугу, росла дикая яблонька.
Весной, когда на ее тонких ветках появились молодые, свежие листочки, она заметила, что один листик был особенно мил, добр и жизнелюбив. Он смотрел на яблоньку ласковыми, влюбленными глазами и все время улыбался. Сердце яблоньки трепетало от его нежного взгляда и пело что-то доныне неведомое – сладкое и счастливое. Сердце пело любовь… Яблонька и листик пообещали никогда не расставаться и всегда любить друг друга.
Так они жили долго. Яблонька крепко держала листик в объятьях, когда бушевала гроза, и ветер пытался сорвать и унести ее любимого. Листик бережно укрывал ее от палящего солнца. Радовались вместе весне, наслаждались летом, заботились о подрастающих яблочках.
Вот пришла осень. И листик вдруг заскучал…  Он стал прислушиваться и приглядываться к своим друзьям листьям, которые один за другим отрывались и улетали куда-то.  «Вот, - говорили они: не надоело тебе с твоей яблоней возиться? Посмотри на себя, ты же еще не старый, вокруг столько разных яблонек! Летим с нами новую любовь искать!» «И, правда, - подумал листик: засиделся я тут, как-то слишком все хорошо, неторопливо и налажено. Хочется новых страстей и побед. Полечу!»
«Что ты! Любимый! – услышала яблонька: не покидай меня, я же люблю тебя! И любовь моя только налилась и окрепла, как эти наши спелые яблочки!»
Но листик уже не слышал, он сорвался с ветки и устремился вместе с ветром на встречу новой любви. Пролетев несколько метров, листик стал падать: «Нет! Нет! - закричал листик: что со мной?»  Он свалился на землю, но продолжал подпрыгивать с легкими порывами ветра, пока не пошел дождь и окончательно не прибил его к земле. Там он пролежал до конца осени, размышляя о жизни, и наблюдая за тем, как плакала на другой стороне луга его любовь – единственная и неповторимая, которая теперь была для него навсегда утеряна, ради глупого каприза. Зимой он тяжело заболел.  Под толстым слоем снега, в гнетущей темноте и сырости, он ни о чем уже не мог мечтать, лишь призывал смерть.  И смерть услышала его весной.  Растаял снег, опять зазеленели деревья. Листик взглянул на свою яблоньку, которая  усыпанная белыми цветами и укутанная новыми свежими листьями, смотрела на него с прежней любовью и улыбалась, прощая все обиды.
«Какая ты у меня красивая! Цвести и жить - тем, кто умеет хранить любовь, - подумал листик, умирая: жаль, что я слишком поздно это понял...»


Рецензии
"Отчего опадают листья?"

Это ж надо такому случиться -
Как попало, летя наугад,
Опадают осенние листья
И ложатся на мокрый асфальт..

Отчего всегда так происходит?
Для себя ответ верный найди -
От того всё,
что осень приходит
И приносит с собою дожди.

Даниил Шатов   17.05.2002 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.