Проданная надежда на любовь. сказка

Жила в одной деревушке девушка. Была она очень жизнерадостной и доброй. Однажды она услышала, как кто-то за окном запел песню – странно красивую и печальную песню.  Девушка замерла, несколько минут прислушиваясь, а затем, снова стала  заниматься своими делами. Но ей не давал покоя мотив этой странной песни – такой навязчивый и беспокойный. Скоро девушка не выдержала и вышла во двор, чтобы посмотреть, кто же поет так  проникновенно и чарующе.
Ее пел худой, грязный нищий. Он поднял на девушку болезненные молящие глаза и простонал: «Купите мою песню. Я обошел всю землю, но за нее мне не дали даже глотка воды».
Девушке стало жаль этого несчастного, замученного человека.
«Возможно, я куплю вашу песню. Что же вы просите за нее?» - спросила она.
Незнакомец как-то испуганно и удивленно посмотрел на девушку. «Вы, правда, можете ее купить?» - не поверил он и добавил: « Я не возьму с вас денег!»
«Мне все равно как платить. Я хочу вам помочь!» - уверила его девушка.
Незнакомец вдруг изменился до неузнаваемости, лицо его исказила страшная судорога, а в глазах мелькнуло безумие. «Я возьму вашу надежду! Вы отдадите мне ее?» - спросил нищий и криво усмехнулся. Девушка испугалась, ей захотелось броситься в дом и скрыться от этого страшного человека. Но, вдруг, она поняла, внимательнее взглянув на сумасшедшего певца: если она отвернется от него, он умрет, его сердце разорвется от тоски и боли. И ей стало жаль его.
«Что ж, назад дороги нет» - прошептала девушка: я покупаю вашу песню! Но, неужели вы заберете у меня все надежды, ведь их так много и они такие разные?»
«Нет. Я возьму самую ценную и важную надежду – надежду на любовь! Дайте мне вашу руку, чтобы закрепить сделку», - прохрипел незнакомец и протянул руку.
Девушка дрожащей рукой коснулась темной кисти  нищего. Что-то вдруг оборвалось в глубине души. Незнакомец исчез. Она вдруг погрузилась в темноту, и земля стала уходить из под ее ног.  Потом она сорвалась и полетела куда-то вниз, в глубокую и холодную пропасть. «Но кто вы, и как называется ваша песня?» - спросила девушка безмолвно, но, почему-то зная, что ее услышат.
«Название этой песни – Одиночество. А имя мое – Отчаяние», - эхом зазвучало ей вслед.


Рецензии
Интересно, о чем была песня, за которую можно продать надежду на любовь? И потом надежда - всего лишь надежда, а любовь?

Hazy   30.09.2001 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.