***равновесие августа***

Kol Adonaj - (иврит) голос Господа. один из субботних псаломов Давида.
Когда его поют в синагоге, община встает.


1.

сон августа - предвестие дождей.
вальяжный декаданс воскресной лени.
неясная тоска томит: ужели
так дорог миг у кромки пробужденья?

сон воскресенья. блажь. затакт недели.

дым августа – предвестие снегов,
тяжелый сон и легкое дыханье.
ужели никогда ни ты, ни я не
сможем оболочку распороть?

дым воскресенья. таинство. покров.

свет августа - предвестие зимы
настойчивость забывчивой метели,
и неизбежность новой колыбели,
и невозвратность старой пелены.

свет воскресенья. пробужденье. сны.

2.

оттого ли, что вдох, отвердев, превратится в молитву,
оттого ли, что выдох, смешавшись с Твоим, оборвется,-
разрывается долгого сна огрубевшая нитка,
продолжая дрожать, как вода полусонная в ведрах –

я почти удержу на весу плотный слепок дыханья.

я услышу свой радостный смех: в приоткрытую дверь
будут рваться шаги. (два, три, раз) я считаю, сбиваясь.
черт возьми! я же помню, я помню еще ритурнель! –
перед старой, как томик Марк Твена, мелодией вальса.

полутакт в полусне.

я еще продержусь: пережду, пе-ре-не-жусь и пере-
болею, не ища в твоем сне ни спасенья, ни жертвы, ни неги.
время – к черту! в труху! разорву с наслаждением зверя,
перенявшего вместе с инстинктом презрение к смерти.

иcкаженной желанием пастью черпну почерневшего снега.


3.

Отдайте Предвечному славу, потомки сильных,
Склонитесь пред ним в роскоши вашей святости.
Голос Отца- слаще любой отчизны,
Голос Отца- выше любой власти.

Голос Предвечного сломит ливанские кедры,
Будет Земля дрожать молодой антилопою.
Голос Господа- выше Его смерти,
Голос Господа- громче Его шепота.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.