Страна

Земля  бросается с накатанных путей
И из привычного начертанного круга,
Спуская в бездну недорощенных детей,
Летит в пустую пропасть без испуга.

И неожиданности праведной полна,
Для безразличия не сделавшая маски,
Стремглав несется, а пред ней — одна стена,
Как будто из тревожной яркой сказки.

Стираются забытые слова,
Мечты песком сквозь пальцы ускользают,
Своя дорога, может быть, крива,
Столбы пути чужого сон пронзают.

Кликуши собираются на суд,
Но ведь Она сгорает без упрека,
А палачи уже топор несут —
Им будет суждено молчать до срока.

Все сдвинуто, как стулья и столы,
Когда внезапно в дом приходят гости.
Но быстрый путь отравленной стрелы —
Всего-то от погоста до погоста.

А разума потерянная кровь
Убогой струйкой под лежачий камень
Попасть, скользнуть, протечь не в силах вновь.
И сохнет под нашествия полками.

Так гибнет все нажитое за век,
Недолгий век сознательных раздумий.
Безвольно умирает человек
В двуногих тварях, вынутых из мумий.

Планета застывает в темноте,
Хоть жар еще, упорствуя, теплится.
И околдованы агонией все те,
Кто видит, как ломает крылья птица...


Рецензии