In vino veritas

О, если мне судьба однажды став солдатом
От пули улизнуть и пережить войну,
Я не хотел бы стать ни мудрым, ни богатым.
Я б полностью, как есть отдал себя вину.
Оно оплот всего и власть его безбрежна,
Как власть любви самой, как плен девичьих чар.
Позволь же, сердце, мне забывшись безмятежно
Вкушать из чаши зла дурманящий нектар
И воспевать его и спрашивать запойных
Откуда сила в нём, чем Диониса кровь
Манит к себе живых и чем влекла покойных,
Диктуя брать и пить, теряя разум вновь.
Что дарит нам оно? Ответ запойных ясен:
Оно приносит нам забвенье и мечты,
Впридачу пьяный сон, который так прекрасен,
Который есть пролог душевной чистоты.
И я - усталый шут бреду на шум трактира.
Последним медяком обременён карман.
И что за дело мне до остального мира,
Покуда в силах я в руке держать стакан
И погружаться в мрак , в глубины подсознанья,
В мерцающий пурпур, в расплавленный рубин,
Сквозь изумруд стекла пленяющий сияньем
Немыслимым для звёзд, но свойственным для вин.
 


Рецензии