Я не Ван Гог

Я не Ван Гог и жизнь насиловать не стану:
Коль вдохновенья нет, калечиться — абсурд;
Переступив через запойную нирвану,
Спокойно Господу молитву вознесу.

Искусственным приёмом не родить искусства.
Каким наркотиком себя не ублажай,
В конечном счёте — выкидыш, а после — грустно,
Что так по-глупому загублен урожай.

Гореть — не грех, когда благой огонь дан свыше
И освящает мирно сердце изнутри;
Совсем иной костёр отравой злобно дышит,
Выкуривая нас, как зверя из норы.
               
А там — беги лиса! Бикфордов шнур на брюхе:
Захочешь потушить — утопишься в слезах.
Взорваться и светить суть разное по духу;
Какая чаша перетянет на весах?

Ну что ж, испей до дна, раз не принял другую
(Страх наказания поэту не закон),
Но помни, что одни найдут покой, ликуя,
Распад оставшимся и вечный горький стон.

Зачем же буйствовать и самоубиваться?
Радея о душе, сжимая боль в комок
Верней довериться в распятые объятья
И жить, страдая, сколь отмерил Бог.

Я не виню, пускай у них своя дорога,
А у меня своё не-общее лицо.
Лихие бунтари, поймите, ради Бога:
Не произволом замыкается кольцо.

1998, 2020


Рецензии
"искусство есть искусство есть искусство"
"душа обязана трудиться"
"светить и никаких гвоздей"
Жуем-пережовываем?
;-)

Ms   21.09.2001 17:56     Заявить о нарушении
Приведённая «цитата» в тексте отсутствует, это ваша личная фантазия, поздравляю. Прискорбно, что люди, не умеющие не только писать (нарочитое искажение орфографии не делает вам чести), но даже грамотно читать, попадают в редакторы. Считаете, что, коверкая русскую речь, проявляете свою оригинальность? Ну-ну… Бог вам судья.

Чертков Сергей   18.10.2001 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.