Храм Солнца, София Новгородская

   
   ХРАМ СОЛНЦА
    (Моление)

       1
Святой источник жизни,
Мы бьём тебе челом,
На нас скорее брызни
Целительным теплом!
Согрей сердца и души,
И разум просвети,
А то нас вечно душат
Невзгоды на пути.
Твои улыбки-розы
Живят нас без конца,
Скорее выпей слёзы
С печального лица!
 Без устали и лени
В покорности свят

Ты видишь(?) мы колени
Склоняем пред тобой.
Здесь прадеды и деды
Молились много лет,
Да только наши беды
Не утихают, нет.
За что на белом свете
Нам горести даны?

Неужто наши дети
Их тоже взять должны?
За что же к этим сирым
Наш рок безмерно лих?
Мы просим целым миром! –
Спаси хотя бы их…

               
         2
Дай нам радостью упиться
До конца,
Чтобы жарко стали биться
Все сердца.
Чтоб дарили наши взоры
Счастья луч,
Чтоб навеки вышли горы
Из-за туч.
Чтобы встречного, как друга,
Нам обнять,
Чтоб не резали друг друга
         Мы опять…


          3
Взгляни с вершины горной
Источник доброты,
Мы всё снесём покорно,
Что ни пошлёшь нам ты!

       
Святой источник жизни!
К нам благосклонным будь,
Даруй родной отчизне
Счастливый, долгий Путь!



       
    СОФИЯ  НОВГОРОДСКАЯ
       (Песнопение)

А хор летит, плывёт над кромом,
Где даль безбрежна и светла,
То вдруг взорвётся мощным громом,
То сложит лёгкие крыла

И так парит чуть видной тенью,
Неслышно облетая град,
Застынет где-то на мгновенье,
И вновь – грохочет водопад!
Дробятся искристые струи
И блещут, блещут как алмаз…
Святое слово - Аллилуйя!
Господь, помилуй грешных нас!

И вот уже в преддверье славы,
Исполнен мужества и сил,
На смертный бой святой и правый
Идёт архангел Гавриил.
Сияют очи гневом мщенья,
В руках - возмездья острый меч,
И словно благостное пенье
Звучит архангельская речь:
-  Закрой нас сирых и убогих,
Святой угодник Илия!
На тяжкой жизненной дороге
Спаси Господь, люди твоя!

Струится, в душу западая,
Напев далёких смутных лет,
Невольно в лад себе рождая
Какой-то лучезарный свет.
Под кровом матушки Софии,
Средь были, небыли и снов
Я слышу глас моей России,
Её измученных сынов;
И горних ангелов паренье
Меня коснулося едва,
И вновь берёт за душу пенье
И улетает сквозь века!

               


Рецензии
С этими двумя строками как-то не очень.

"В покорности свят..."

"Склоняем пред тобой."

как и с другими двумя:

"Меня коснулося едва...

"И улетает сквозь века!"

Имхо, конечно.

АлАн

Алан   07.11.2001 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за пристальное внимание. Опечатка - не едва, а слегка. Я отредактирую.

Буду обязвн, если вы и дальше будете говорить мне о недочётах. Это очень помогает и очень мне нужно. Ваш Владимир Шилин

Вл.Шилин   08.11.2001 01:22   Заявить о нарушении