Церковь Покрова на Нерли, Кора светилась у берёз на теле

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА
   на НЕРЛИ

Снова ветры на Нерли,
Снега не жалея,
В рост сугробы намели
Силою своею.               

Снег осыпал рукава,
Вьётся по одёже,
Только к церкви Покрова
Доберусь я всё же!

Тонут в снеге сапоги,
Вновь меня пугая,
Помоги, помоги,
Ивушка тугая!

Сквозь пургу едва-едва,
Как сквозь полог сетки,               
Вижу церковь  Покрова
И кустарник редкий.             

Мчит пурга во всю прыть,
Набирает силы,
Хочет с ног меня сбить,
Только я не хилый,
               
И у всех на виду
По тропинке длинной
Я конечно дойду
К церковке старинной,

Что горит как светец
Вновь передо мною,
И упьюсь, наконец,
Красотой земною!



          ***
Кора светилась у берёз на теле,
Шуршали прошлогодние листы,
А на земле распаханной блестели
Большие шоколадные пласты.

Плыл небосвод, как бы из ситца тканый,
Неукротимой радостью дыша,
Казалось, здесь на поле великаны
Работали, дела свои верша.

- Неужто, в самом деле, так возможно? –
Я думал, восхищенья не тая,
И трогал пальцем очень осторожно
Литых пластов блестящие края.
      
Смотрел на всё восторженно и шало,
На придорожном валуне присев,
А около меня земля дышала,
Готовая принять в себя посев.

С днём нынешним встречался день
                вчерашний
Способный всё в себе перемолоть,
А я держал комок весенней пашни,
Как будто хлеба свежего ломоть…


Рецензии
Второе - просто замечательно!

АлАн

Алан   07.11.2001 21:51     Заявить о нарушении