Прощальное письмо Грэю

Я из наивной девочки Ассоль,
Конечно, очень скоро стану взрослой.
Ну, а пока, мой милый друг, позвольте
По-детски на прощанье быть несносной.

Но я исправлюсь! Потерпите! Я стараюсь!
И сказку глупую забыть пытаюсь.
Когда при мне толкуют про любовь,
Я снисходительно приподнимаю бровь
И уверяю: « Это с возрастом пройдет!»
А тот игрушечный кораблик, что алел 
На письменном столе,  мне надоел!
Пусть в мусорном ведре теперь плывет…

Лишь сны ночами не дают покоя.
В них: золото лучей на море льет
Ласкающее солнце.  У прибоя
Толпиться перепуганный народ.
Веселый ветер корабельных парусов
Ликующее пламя раздувает.
Хор завистью шипящих голосов.
Ассоль на встречу руки простирает.
Вот оно счастье – мчится к ней с заботой!
Уж слышится, как музыка играет…
Но, что это? Застыв последней нотой,
Мелодия внезапно умолкает.
Про берег забывая долгожданный,
Корабль, развернувшись, уплывает
И, превратясь в мираж обманный,
Мечту несбыточностью убивает.
Солено-горькую деля с волнами смесь,
Вслед кораблю беспомощно несется
Ненужный крик Ассоль: «Я здесь!»
И жизнь крушенью радостно смеется…

Мой выдуманный Грэй, я, как умею,
Прошу совсем немного подождать
И обещаю, что я скоро повзрослею
И больше вам не буду досаждать!
23.06.1995


Рецензии
Герои Грина мои любимые герои.
И , вообщем-то , Вы действительно правы - приходит время и с ними надо бы расставаться, вера в Алые паруса должна заменяется верой в другие вещи. Но всё равно, перечитываем Грина и любим его героев.Понравилось

Китоша   23.09.2001 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, только не грустите со мной.
На самом деле, расставаться со сказками мне и сейчас не хочется. Это так - минута отчаянья была. Надо верить, любить и надеяться. Ведь жизнь претворяем в сказку или в ад мы сами.
С уважением

Юлия Кисель   23.09.2001 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.