Из аптечной мензурки

1.
В темпе мазурки,
игнорируя внешний гам,
я сосу из аптечной мензурки
бесконечные 30 грамм.
Из дешёвой судьбы на вате,
из судьбы никакой
выпалает со мной мой приятель -
обрусевший араб Аль-Коголь…
___Медленно умирая,
___не высовываясь, сиди
___на задворках дурацкого рая
___с вечным чучелом посреди;
___здесь грязно и затхло,
___и в соседствии – пни,
___окно в светлое Завтра
___распахни,
___или душу запри
___и тяни до зарплаты,
___чтоб и дальше сосали пузаты
___страсти,
___как упыри;
___не сегодня – так завтра,
___пусть и путы – сто уз –
___на свободу, хоть первый от зада,
___достоюсь!

2.
По оценке последней
без прикрас
мы – заведомо средний,
затёртый класс.
Наш удел таков:
по трамваям от круга до круга
давить друг друга
с боков:
и довольный и дальний
из евро-палат
сверху давит почти феодальный
Аппарат,
а внизу – ни души,
одни морды,
снизу давят жлобы и жмоты,
и алкаши…

Крутых громада
отсеклась на засов
от голой правды-матки,
испускаемой из низов,
и нахраписто тянет марку,
и супонит зоб,
игнорируя правду-матку,
исходящую от низов.

Им никак не урвать своего,
ибо их суета быстротечна,
мы же – были и будем вечно
“не от мира сего”,
по хляби и посуху
тишком со смешком
по Руси шляясь с посохом
и с мешком!

3.
Как бы с голоду ни орал,
не полезу ни в лоб, ни боком
в поэзию “пенопластовых блоков”,
славословящую за гонорар.
Пусть штампует за одой оду
радеющий радикал –
не размениваюсь в угоду,
как бы с холоду ни икал.
И пока не сыграю в ящик,
останусь таков –
сочинитель почти настоящих
с т и х о в !
/13.09.2001/


Рецензии