Кто-то ходит по паркету... встреча с вдохновением

Кто-то ходит по паркету,
Серебрит следами тишь.
Я, не требуя ответа,
Говорю ему: ""Не спишь?""

За стеною – завыванья:
Он возьми – да и всплакни.
Я, не требуя молчанья,
Говорю ему: ""Усни!""

Не послушен, шаловливый,
Все шумит, как ураган.
Кто он? Демон нечестивый?
Или просто хулиган?

Я встаю, бреду неслышно,
Выхожу из-за угла.
Вижу: старец цвета вишни
Плачет в ящике стола.

Ростом с малого котенка,
Да в зеленом колпаке –
Плачет, бедный, - горько, звонко.
Теребит платок в руке.

Я задумалась. Бедняга!
Кто он? Как сюда попал?
Почему в моих бумагах
Грустный свой нашел причал?

Тут внезапно и  свободно
В голове родился крик:
Вдохновенье не бесплотно.
У меня оно – старик.


Рецензии