Пир Пентея А. Мачедонский

(фрагмент)

Средь песков пустыни жаркой храм стоит, из камня сложен,
Стены белые увиты письменами древних лет.
Белоснежно-бесподобный на песчаном зыбком ложе...
Золотая пыль играет, отражая солнца свет.

Безмятежные святыни охраняет колоннада,
Тень дарующая храму, отводя палящий зной.
За тяжелой бронзой двери, где таинственна прохлада,
Тускло в сумраке мерцая, бродит призрак золотой.

Словно стражи, неподкупно, в два ряда расселись сфинксы,
Охраняя роскошь лестниц и порфировый помост;
Обожженные на солнце и свободные от мысли,
Утопают в аромате увяданья алых роз.

В гипостильном, тёмном зале дым курильниц, как завеса.
Сам Пентей сидит с гостями. Слуги льют ему вина
В драгоценной чаши оникс, что божественным Рамзесом
И его двором богатым в дар была принесена.

Света луч сбегает робкий сквозь оконце по ступеням,
То заигрывает с гостем, то с мозаикой полов.
Зал окутывают ткани из густой и плотной тени,
Уводя от грешных мыслей повелителей-богов.


Рецензии
Но тут Мачедонский твой превзошел сам себя, хотя отмечу, что далее и ты превзошла его и себя в небезызвестном тебе произведении. О коем будет сказано далее.

Karahan   11.03.2004 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.