Корабль смерти А. Мачедонский

Среди волн и туч свинцовых мчал вперед корабль безмолвный.
Молнией разбита мачта. Курс держал он в никуда…
Расколоть его пытаясь, на него кидались волны,
И шипела, отступая, разъяренная вода.

Озверевший ветер реял меж свисающих канатов,
И оттуда вниз бросаясь, бездну в море разверзал,
И наверх опять взмывая, пел безумную кантату…
То ввергал корабль в пучину, то на гребень поднимал.

Ночь бесстрастная следила, как он, словно привиденье,
Темной точкой удалялся за чернильный горизонт,
Без руля, без капитана, потерявший управленье, -
Средь валов кипящих моря полуявь и полусон.

А на палубе вповалку - три… четыре… восемь… десять… -
Пассажиры и матросы - мертвых тел ужасный бал…
Лица белы, губы сини, взгляд последний - в поднебесье,
И смеялся, вою вторя, ртов мучительный оскал.

Лезвиями огневыми рассекая ночь и ветер,
Молнии бросали гневно в море зла голубизну.
Ослепляющих зигзагов угасало многоцветье,
С тихим свистом погружаясь в белопенную волну.

Из кромешной тьмы порою вспышки молний вырывали
То лицо матроса-мужа, покорителя стихий,
То невинного мальчишки с посиневшими губами,
Что еще не прошептали о любви своей стихи.

Уплывал корабль смерти через ад, в морские дебри,
Лишь мелькал в дали туманной его призрачный скелет.
И окаменело утро в небе, на пороге двери,
Слёзы черные роняя на свой траурный букет.


Рецензии
Anisoara, buna? draga!
Intimplator am gasit aceasta pagina a ta si sunt de-a dreptul
fericita sa aflu, ca faci traduceri din romana. Mi-a placut foarte
mult aceasta traducere, esti extraordinara!

Cu sincera admiratie, Adela

Адела Василой   27.01.2007 00:11     Заявить о нарушении
Iti multumesc, draga, pentru cuvintele tale. Sunt intradevar foarte importante pentru mine!
Cu caldura,
A ta...

Анна Бессмертная   04.02.2007 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.