М. Сыулеску

Сумерки

Так сумрачно бывает порою вечерами,
Когда приходит осень, и улицы грустны.
И с каждою минутой неслышными шагами
Тоска подходит ближе, и отступают сны.

Ведь сон, что соткан летом, поблекнет под дождями.
Так тяжело на сердце, и душу жжет недуг.
Разорванным платочком трепещет в небе стая.
Со мной не попрощавшись, летит она на юг.

И, кажется: навечно нас птицы покидают.
Они всегда стремятся за призрачный предел,
В другие страны, к солнцу, где горя не бывает.
А с осенью остаться - печальный мой удел.

И кажется, что с ними навек уходит лето,
Мечты уходят с ними, уходит с ними всё.
Тоска со мной зимует, а счастье бродит где-то,
Его с собою стая на крыльях унесет.

И кажется, что больше та стая не вернется,
Не будет больше лета, и счастью не бывать,
И сон меня покинул, чуть слышно сердце бьётся,
Во мгле безумных мыслей останусь зимовать.

Меня разбудит осень, чтоб шум дождя послушать.
Испуганно проснувшись, я сразу не пойму,
Когда тоска успела проникнуть в мою душу,
Украсть мечту о солнце и ускользнуть во тьму.
 


Рецензии
Как видишь, я начинаю издалека. Мне хочется пройти по городу твоих стихов от ворот к самому центру. Быть может, тогда я смогу хоть немного приблизиться к пониманию тебя. Очевидно, что въездные ворота в этот город остались в своем первозданном виде. Еще только приближаясь к ним, я вижу сумерки, опустившиеся на город, я виже клин перелетных птиц, трепещцщий в небе "разорванным платочком" (как ты смогла передать этот образ настолько ярко и точно???), птицы уносят из города солнце. А может быть, это всего лишь барельеф на вратах, один из многих-многих сюжетов истории Вечного города твоих стихов.

Karahan   11.03.2004 22:23     Заявить о нарушении